|
|||||||
О сайте: информацияДля любого из пользователей сайта, а в особенности для возможных его участников, будет полезным познакомиться с критериями и принципами отбора и размещения информации на сайте: 1) В информации вкладки Назначение указывалось, что размещаемые на сайте материалы призваны облегчить подбор и обработку информации при выполнении работ в учебных и научных целях, а также публикаций в СМИ. Иными словами, задача состоит в том, чтобы быть "удочкой", помогающей самостоятельно ловить "рыбу". 2) Во вкладке Участники указано, что сайт задуман как междисциплинарный. Поэтому автор заинтересован в развитии сайта по всем возможным направлениям. 3) Данный проект не преследует коммерческой выгоды. Его нужно рассматривать как сборник документов (хрестоматию - собрание текстов и отрывков из них по определенной теме) и можно отнести одновременно к числу научных и критических работ, учебных и просветительных изданий. 4) Автор, как правило, придерживался ограничений, налагаемых законодательством об авторских правах, в частности ст. 11 "Авторское право составителей сборников и других составных произведений" и ст. 19 "Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения" Закона "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ" (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 110-ФЗ). Исключения делались, в основном, для произведений более чем 30-летней давности. 5) Кроме требований законодательства о защите авторских прав, ограничения по размещению информации на сайте накладывали трудоемкость подготовки и ограничения по объему сайта (100 Мбайт) 6) Тексты учебников и монографий ограничиваются, как правило, полным
наименованием, аннотацией, оглавлением (содержанием), с указанием страниц,
списком литературы (библиографией) и несколькими параграфами, наиболее
актуальными для темы и задач сайта. Эта информация располагается после
знака "подробнее
7) В оглавлении указаны ссылки на разделы (главы, параграфы) по которым имеется текст (полностью или частично) и на библиографию. В самой библиографии будут приведены ссылки на источники, имеющиеся на сайте. Последнюю часть работы еще предстоит сделать и дополнять по мере развития сайта. 8) По первому уровню прилагаемой по каждому источнику информации уже можно примерно определить ее характер и объем. Общий объем текста во втором уровне не превышает, как правило, одного печатного листа (16 машинописных страниц). Информация по наибольшим по размеру источникам заархивирована, о чем в конце первого уровня (как правило, после оглавления) указано: "Вся имеющаяся информация по источнику составляет ___ Кбайт". 9) Как недостаток большинства источников размещенных самостоятельно пока является представление информации в текстовом виде (.rtf, .doc), что значительно увеличивает время ожидания появления информации на экране (раскрытия документа). Поэтому, а также для облегчения поиска информации через поисковые системы, еще предстоит перевести информацию в web-страницы. 10) Большинство из источников, размещенных на сайте, имеются у автора в типографском издании, копии с него или электронном виде - полностью или частично, но в объеме превышающим выставленный на сайте. Поэтому, при потребности получить более подробную информацию по каждому конкретному источнику, можно обратиться по электронной почте или на гостевую книгу к автору сайта. 11) Автор готов, в первую очередь, откликнуться на обращения, содержащие также предложения по пополнению сайта другими материалами, то есть об обмене информацией. 12) Наиболее ценная авторская информация, выставленная на сайте:
13) "Требования по оформлению материалов, размещаемых на сайте", будут полезными для желающих представить материалы для сайта в готовом виде, что, безусловно, ускорит этот процесс.
![]() |
. : : © М. К. Шишков, М. Ю. Кормушин, 2002-2010 : : . |